vladimir_rybkin (vladimir_rybkin) wrote,
vladimir_rybkin
vladimir_rybkin

Конструктор и квантовая химия

Помните, в детстве у многих из нас был металлический конструктор с гайками? Советский, разумеется, алюминиевый. Оказывается, это английское изобретение. Фрэнк Хорнби, родившийся как раз 150 лет назад, основал фирму по их производству, которая называется Meccano и существует до сих пор. Для европейцев это, конечно, не секрет, но я впервые с этим названием столкнулся в музее игрушек в Нюрнберге. Будете там - обязательно сходите, не пожалеете. Но речь не о том, а вот об этой фотографии:

На ней Дуглас Р. Хартри (слева) и Артур Портер (справа) работают с дифференциальным анализатором. Это аналоговая механическая вычислительная машина, главный вычислительный ресурс 30-40 годов. Хартри - один из пионеров квантовой химии, разработавший метод самосогласованного поля, в современном виде называемый методом Хартри-Фока. Для любого студента-химика или физика Хартри - это первая фамилия "Хартри-Фока", а также атомная единица энергии.

Если присмотреться, то можно увидеть в анализаторе с детства знакомые детальки Meccano. Действительно, дочь ученого вспоминает, что тот на каждый праздик дарил своим детям новые коробки с конструкором, при этом некоторые детали бесследно исчезали... Когда анализатор был построен, Хартри привел детей в университет (Манчестерский) показать чудо техники - в качестве награды за вклад в развитие науки.

Играйте в конструктор. Развивайте науку.

Tags: meccano, Хартри, квантовая химия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments